- 124ha de SAU (surface agricole utile)- 65% de la surface en SFP
- 65 vaches laitières de race Prim’Holstein et son renouvellement – 500 000L de lait à produire
- 2 salariés
Le domaine agricole est implanté sur 2 sites :
- A Rouillon : Une surface de 32 ha, en propriété qui entoure les bâtiments pédagogiques (environ 15 ha de cultures et 17 ha de prairies sur 12 parcelles au total) aux sols sableux et limono argileux
Domaine Forestier géré par l’ONF, 11 ha, constitué de feuillus (chênes et châtaigniers) et de résineux.
- A Aigné : au lieu dit « Les Mézières » d’une surface de 68 ha de cultures et de prairies temporaires aux sols sableux limono argileux.
Les constructions de l’exploitation se composent d’une maison d’habitation, occupée par un salarié, et d’un bâtiment d’élevage couvrant environ 700 m2.
Plan de la Germinière :
Surface (Ha SAU.)
|
124
|
Productions végétales
| |
Grandes cultures
|
43.5
|
Surfaces fourragères
|
80
|
Surfaces en herbe
|
55
|
Maïs ensilage
|
25
|
Divers
| |
Productions animales
| |
Vaches laitières
|
65
|
Lait produit en 2015/2016
|
514 000L
|
Exploitation partagée sur 2 sites dont celui d’Aigné, distant de 18 km
| |
Personnel (sans directeur)
|
2,1 ETP
|
Chiffre d’Affaires (milliers €)
|
256
|
Animation et ouverture sur le territoire : l’exploitation avec son troupeau bovin lait est proche des exploitations sarthoises. Elle met aussi en place, avec des partenaires extérieurs, des bouts de champs (variété, engrais…), des projets afin de fournir des données aux apprenants et au territoire (agroforesterie, agroéquipement, agronomie…)
Production : l’exploitation a son propre budget avec lequel elle paye les deux salariés. Elle fonctionne pour partie comme une exploitation classique avec des charges et des recettes.
- Atteindre l’autonomie fourragère du troupeau laitier
- Mettre en place une approche de l’agroforesterie en lien avec la chambre d’agriculture de la Sarthe
- Diminuer l’utilisation des intrants en allongeant les rotations et en utilisant l’agroéquipement comme ressource technique
- Mettre en place une approche de l’agroforesterie en lien avec la chambre d’agriculture de la Sarthe
- Diminuer l’utilisation des intrants en allongeant les rotations et en utilisant l’agroéquipement comme ressource technique
- Création en 2016 d’un atelier de volaille de chair en Label Loué
- Développement d’une activité d’agriculture périurbaine par la création d’un atelier de production de légumes commercialisés en circuit de proximité (projet en cours de définition)
- Développement d’une activité d’agriculture périurbaine par la création d’un atelier de production de légumes commercialisés en circuit de proximité (projet en cours de définition)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire