L'exploitation



L’exploitation de la Germinière en quelques chiffres :
- 124ha de SAU (surface agricole utile)- 65% de la surface en SFP
- 65 vaches laitières de race Prim’Holstein et son renouvellement – 500 000L de lait à produire
- 2 salariés

Le domaine agricole est implanté sur 2 sites :
- A Rouillon : Une surface de 32 ha, en propriété qui entoure les bâtiments pédagogiques (environ 15 ha de cultures et 17 ha de prairies sur 12 parcelles au total) aux sols sableux et limono argileux
Domaine Forestier géré par l’ONF, 11 ha, constitué de feuillus (chênes et châtaigniers) et de résineux.

- A Aigné : au lieu dit « Les Mézières » d’une surface de 68 ha de cultures et de prairies temporaires aux sols sableux limono argileux.

Les constructions de l’exploitation se composent d’une maison d’habitation, occupée par un salarié, et d’un bâtiment d’élevage couvrant environ 700 m2.

Plan de la Germinière :
Plan exploitation La Germinière

Surface  (Ha SAU.)
124
Productions végétales

Grandes cultures
43.5
Surfaces fourragères
80
Surfaces en herbe
55
Maïs ensilage
25
Divers

Productions animales

Vaches laitières
65
Lait produit en 2015/2016
514 000L
Exploitation partagée sur 2 sites dont celui d’Aigné, distant de 18 km
Personnel (sans directeur)
2,1 ETP
Chiffre d’Affaires (milliers €)
256

Vaches exploitation Ses actions
Pédagogique : permettre aux apprenants de mettre en pratique les données théoriques, développer le sens de l’observation, manipuler… Fournir des documents professionnels réels sur lesquels les enseignants et les formateurs peuvent s’appuyer (comptabilité, contrôle laitier, analyses de sol et de fourrages…)
Animation et ouverture sur le territoire : l’exploitation avec son troupeau bovin lait est proche des exploitations sarthoises. Elle met aussi en place, avec des partenaires extérieurs, des bouts de champs (variété, engrais…), des projets afin de fournir des données aux apprenants et au territoire (agroforesterie, agroéquipement, agronomie…)
Production : l’exploitation a son propre budget avec lequel elle paye les deux salariés. Elle fonctionne pour partie comme une exploitation classique avec des charges et des recettes.
Stabulation exploitation Dans le cadre du projet d’établissement, l’exploitation développe une stratégie au service de la pédagogie et de l’agro-écologie autour de plusieurs axes :
1) Améliorer les performances agro-écologiques et économiques :
- Atteindre l’autonomie fourragère du troupeau laitier
- Mettre en place une approche de l’agroforesterie en lien avec la chambre d’agriculture de la Sarthe
- Diminuer l’utilisation des intrants en allongeant les rotations et en utilisant l’agroéquipement comme ressource technique

2) Accompagner le secteur avicole dans son développement :
- Création en 2016 d’un atelier de volaille de chair en Label Loué
- Développement d’une activité d’agriculture périurbaine par la création d’un atelier de production de légumes commercialisés en circuit de proximité (projet en cours de définition)
Robot de traite exploitation



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